Прежде всего, запомните дату — 15 июня. В этот день регулярно, из года в год на киевском ипподроме ровно в 13 часов начинается главное соревнование конников Украины — Дерби, которое у нас называется Большой Украинский приз. Вы сразу спросите, а что такое Дерби?

Это слово щекочет воображение, томит душу каждого, кто любит лошадей, кто держал в руках вожжи или поводья скакуна и кто видал перед собой хоть единожды летящую в лицо ленту беговой дорожки. Дерби. Это счастливый миг, большой труд и громкая слава…

Дерби

Так что же такое Дерби? С момента, когда человек впервые сел на лошадь, прошли тысячелетия. И, тем не менее, всегда он будет испытывать и восторг, и любовь, и трепет, стоя перед красавцем скакуном. Мы знаем, что лучшую породу скаковых лошадей вывели англичане. На Британских островах в 1750 году был открыт первый жокей-клуб, а шесть лет спустя утверждены и правила скачек. Кстати, многие из них действуют и сегодня.

В один прекрасный летний день 1779 года по окончании больших скачек в имении лорда Дерби состоялся званый обед. Было много разговоров и тостов и, помимо всего прочего, было решено утвердить классическую скачку для трехлетних лошадей. Одни гости предлагали назвать ее в честь хозяина дома — Дерби; другие — в честь большого знатока лошадей Чарльза Бенбери, первого президента жокей-клуба.

Мнения разделились, и тогда, под общий смех гостей, взлетела вверх золотая монета, которая и решила спор в пользу лорда Дерби. С тех пор в Англии ежегодно проводится главная скачка сезона его имени. Сегодня она называется Эпсомское Дерби.

Вскоре, по примеру Англии, Дерби стало главным соревнованием года у конников и в других странах. Проводилось Дерби и в бывшем Союзе (с 1924 по 1993 гг.) и называлось Большим Всесоюзным Четырехлетним (с 1993 года — Большим Всероссийским). У нас, в Украине Дерби проводится на столичном ипподроме с 1992 года и называется Большим Украинским Четырехлетним призом.

Понятно, что к нему готовятся, подбирают самых лучших лошадей, самых опытных наездников. И в итоге Дерби — всегда праздник и для многочисленных зрителей, и особенно для участников гонок. Почему? Дело в том, что победа в этом соревновании означает для любого мастера конного спорта вершину мастерства. Герой сразу становится личностью исторической, а в случае, если он повторит этот успех за свою спортивную карьеру еще раз, — то чуть ли не легендарной.

Важно Дерби и для отечественных конезаводчиков. Его итоги устанавливают новые ориентиры в селекции русских и орловских рысаков.

Краса и гордость Украины

Вся история и вся слава Киевского ипподрома, да что там, всего коннозаводчества страны связана с орловскими рысаками. Они — достояние нашего народа. Порода была создана более двух столетий назад графом А. Г.Орловым-Чесменским и плеядой его замечательных последователей. А было это так.

Они очень долго производили скрещивание арабской и ряда других восточных пород с западноевропейскими упряжными породами: датской, голландской, мекленбургской. Скрещивали до тех пор, пока не получили чудо-жеребенка Барса I рождения 1784 года. Он достиг производительного возраста в 7 лет, был им в течение 17 (!) и стал родоначальником Орловской породы.

Его отличали крупный рост, гармоничное сложение в сочетании с могучей силой и резвой рысью. Все эти качества он и передал своим потомкам, которыми мы можем любоваться на наших ипподромах.

Как, Вы всю жизнь прожили в Киеве и ни разу не были на столичном ипподроме? И даже не знаете толком, что это такое? Ну что же, давайте знакомиться.

Столичный ипподром

Ипподром — это испытательный полигон для селекционно-племенной работы в коневодстве. Он же является своеобразным банком элитных лошадей. Киевский ипподром имеет большую и славную историю. Рассказывать о нем можно бесконечно долго, поэтому давайте обозначим лишь основные вехи.

Открылся он в 1867 году благодаря бурной деятельности «Киевского общества испытания лошадей». В те годы в Империи конный спорт был признан официально.

С 1889 года на Киевском ипподроме стал действовать тотализатор, что привлекло сюда толпы поклонников лошадей и игрового азарта.

Круглогодичные испытания рысистых лошадей на Киевском ипподроме стали производиться с 1940 года и затем, после Великой Отечественной войны, с 1946 года.

До мая 1960 года главная арена конно-спортивных забегов находилась близ Киево-Печерской Лавры. Новый ипподром начал свою деятельность с августа 1966 года и сразу попал в число лучших ипподромов бывшего Союза. Занимает 45 (!) гектаров. Имеет три дорожки: первая — основная призовая — имеет виражи и дренажную систему с ливнеприемниками, уходящими в закрытую в бетон реку Нивку.

Вторая дорожка — граншлаковая всепогодная, впервые в СССР она была построена именно здесь. И, наконец, третья дорожка — скаковая, песчаная по внешнему периметру и травяная по внутреннему. Поражает своим размером главный корпус ипподрома с трибуной под навесом, вмещающим 3500 зрителей.

Здесь есть ресторан «Жокей» на 150 мест, два зала для посетителей на 1-м и 2-м этажах, где размещаются службы тотализатора и судейской коллегии. Широко и вольготно на территории ипподрома разместились утепленные конюшни для лошадей. Ежегодно в них может содержаться до 400 животных.

И над всем этим огромным хозяйством воскресным утром 15 июля 2001 года из репродукторов лилась музыка, созывая на трибуны зрителей. Ее пытался переиграть духовой оркестр, но тщетно. В небе — ни облачка, в синеве лишь флагшток с флагом Украины.

Перед зрительскими трибунами, прямо на газоне девушки в национальных костюмах разложили четыре богато украшенных попоны и четыре венка. В этот традиционно, кроме главного соревнования сезона — Большого Четырехлетнего Украинского приза, разыгрывается еще несколько престижных наград — приз «Элиты», Большой Трехлетний приз и приз «Гильдейца» (малый Дерби).

Перед началом заездов украинские козаки продемонстрировали чудеса джигитовки, но все ждали другого — бегов. Ведь ипподром — это бега и, прежде всего, бега, а еще великолепное зрелище. И не важно, что Вы смотрите: заезды рысаков или русских троек, скачки или выводки лошадей. Главное — Вы наслаждаетесь видом и грацией движений прекрасных животных.

Вы получаете ни с чем не сравнимое удовольствие. А еще ипподром — это особенный, неповторимый мир доброго и вечного союза человека и животного. Мир, о котором прекрасно сказал писатель А. И.Куприн: «Кто полюбил наше конное дело, то уже навеки веков! Отстать от него нельзя… Истинного любителя лошади всегда будет восхищать ее стремительный бег…».

Любые соревнования, проходящие на беговых дорожках ипподрома, кроме эстетического удовольствия и дополнительной порции адреналина, могут принести зрителям и ощутимое материальное удовлетворение. Для этого надо участвовать в тотализаторе и делать свои ставки на понравившуюся лошадь. Как? Сейчас объясню.

Что, куда и как ставить

Вы не сможете играть, не приобретя программу забегов, в которой указаны участники соревнований, резвость лошадей и другая очень полезная информация. Их Вам выдадут в находящихся на 2-м этаже главного корпуса ипподрома кассах тотализатора.

Перед каждым заездом четвероногие участники соревнования, гарцуя и красуясь, непременно проедут мимо трибун, и Вы сможете оценить готовность лошадей к забегу т выбрать среди них наиболее понравившихся.

А дальше необходимо идти к кассам. Цена одной ставки на любой из видов пари составляет 1 гривну. Кассы открываются для продажи билетов на первый заезд за 30 минут до начала испытаний. На последующие заезды продажа билетов производится по звонку главного судьи. Когда лошади уже пущены со старта, по такому же звонку судьи продажа билетов и прекращается.

Существует четыре вида пари: парная — предлагается угадать в одном заезде двух лошадей, которые финишируют первыми, причем порядок прихода лошадей указывать не обязательно.

Дубль простой или двойной одинар — предлагается угадать первых лошадей в двух сложных заездах (по одной в каждом).

Тройной дубль — необходимо угадать первых лошадей в трех смежных заездах.

Тройной экспресс — предлагается угадать порядок прихода лошадей в одном заезде. То есть указать, какая будет первой, какая второй и какая третьей.

Определив вид пари, надо сообщить кассиру той или иной кассы свой выбор. Например, 6-7 для парной или 4-1-6 для тройного экспресса. А дальше надо ждать результатов забега и болеть что есть силы за избранных любимцев. Ну, а некоторая материальная заинтересованность лишь прибавит Вам пыла и азарта.

О выигрышах

Они, конечно, не поразят воображение, скажем, американцев, которые привыкли, если уж просаживать на ипподроме, то десятки тысяч, а если выигрывать, то миллионы. Назову лишь одну цифру. Ежегодно на ипподромных тотализаторах США прокручивается до миллиарда долларов! Ну, а на наших ипподромах пока можно выиграть десятки, сотни, нет, не тысяч, просто гривен.

Забеги, забеги, забеги

О них я писать не буду. Умышленно. Слова бедны и убоги. Разве можно описать шум листвы, красоту заката или неистовство прибоя. А ведь бег лошадей сродним им. Однажды великий Бальзак сказал: «…нет ничего красивей фрегата под всеми парусами, скачущей лошади и женщины, когда она танцует». Не берусь судить о фрегате, но великолепие бега классных скакунов действительно потрясает.

А на нынешнем Дерби восхищаться было чем. Героем дня, именинником и кумиром собравшейся публики стал мастер-наездник Николай Михайлович Пучка, блестяще выступивший на гнедом жеребце Дубровского конезавода по кличке Глибт. По итогам трех гитов он показал лучшую резвость и первым закончил дистанцию.

Что помнит Николай Михайлович после финиша, упав в объятия друзей, родных, коллег? Летящий навстречу финишный столб? Удар судейского колокола? И до конца ли осознал, что победил не в простом заезде, которых были уже тысячи, а в Дерби?!

За этой победой 30 лет кропотливой работы, настойчивое постижение мастерства и борьбы за доли секунды в каждом старте. Мне сказали, что у Николая Михайловича наград, дипломов и кубков дома столько, что их просто некуда ставить, а вот победа в Дерби — впервые…

Мне не удалось взять у него содержательного интервью. Николай Михайлович был весь в цветах и помаде… А еще были слезы радости ветерана, всю жизнь посвятившего лошадям. Я смотрел на него и думал: так что же такое Дерби? Миг удачи, громкая слава, труд, а может, все-таки, жизнь?

А. АЛИКИН