В настоящее время в Европе и США весьма популярна верховая езда. Каждая вторая семья держит лошадь или пони для своих детей. Те же, кто не имеет собственных лошадей, с удовольствием катаются в конных клубах, которых в последнее время открылось великое множество.

В нашей же стране это удовольствие пока не всем доступно. Приобрести лошадь могут люди с доходом гораздо выше среднего. Куда проще арендовать животное и брать уроки верховой езды.

VIP-удовольствие

Эксперты насчитывают более тысячи частных владельцев лошадей и конюшен. Но они, как правило, не хотят афишировать свое увлечение, чтобы не привлекать внимания к доходам. Чтобы стать владельцем лошади, надо потратить от $2 тыс. За эту сумму можно приобрести чистокровного скакуна украинской верховой породы, который отличается мягким характером, хорошим экстерьером и спортивными качествами.

Хорошая лошадь тех пород, которые не разводятся в Украине, будет стоить еще дороже. Приобретая животное, не следует забывать о том, что ему необходимо обеспечить достойные условия жизни: конюшня, корм, витамины, бальзамы для ухода, тренеры, услуги ветеринара, конюхи и многое другое. Это действительно весьма дорогое удовольствие.

«Моя конюшня рассчитана на 18 лошадей. Среди них есть украинская верховая, русский рысак, чистокровная английская и другие элитные породы. Самые дорогие стоили по $25 тыс.: у них родители по линии олимпийских чемпионов, — рассказывает известный бизнесмен и меценат Анатолий Писаренко. — Часть лошадей мы используем для участия в спортивных состязаниях, нескольких держим на продажу, чтобы конюшня была рентабельной. Ведь овес, сено, зарплата персоналу, тренерам, спортсменам требуют немалых затрат. Стоимость содержания лошади достигает $100 в месяц. Таким образом, возможность приезжать к своим любимцам обходится мне в $2 тыс. ежемесячно».

Можно выбрать более доступный вариант: купить лошадь, поставить ее в чужую конюшню и платить за аренду места и услуги тренера, что обойдется не дешевле $100-200 в месяц (затраты на строительство конюшни исключаются). Для сравнения, в Москве эти же услуги стоят значительно дороже: $400-500 в месяц. Так что в Киеве сегодня довольно благоприятные условия для тех, кто собирается приобрести породистого рысака.

Однако опытные владельцы предупреждают, что не стоит приобретать коня, не соизмерив свои финансовые возможности с последующими затратами на содержание такого большого друга. В Киеве в последнее время, как и в других европейских городах, появилась проблема бесхозных лошадей: горе-владельцы, купив лошадь и столкнувшись с трудностями, готовы подарить ее кому угодно. Поэтому для начала проще и логичнее все-таки брать скакуна напрокат в конных клубах любителей верховой езды.

Конные клубы

По наблюдению председателя Федерации конного спорта Украины Ирины Мусиенко, «в Киеве пока нет ни одного официально зарегистрированного и имеющего лицензию клуба верховой езды. Существуют частные клубы и школы, но их очень мало. И не всегда там встретишь достойный профессиональный уровень: лошади слишком молодые или старые, нет индивидуальных уроков езды, только прокат».

Оказывается, это очень непростой вопрос — куда пойти кататься? Конные клубы можно пересчитать по пальцам: «Авангард», «Динамо», Конный клуб Елены Петрусевич, «Кантри-клуб». Последний пользуется среди киевлян наибольшей популярностью: по выходным там собирается более 100 любителей конных прогулок, так как клуб расположен в живописном уголке Кончи-Заспы, где приятно покататься верхом вдоль озер. Другие же клубы в основном ориентированы на обучение детей. Взрослые могут договариваться только в частном порядке.

«Динамо» вообще является школой олимпийского резерва по современному пятиборью. Конный клуб Елены Петрусевич занимается программой иппотерапии (лечение и оздоровление посредством катания на лошади),но и здоровые взрослые и дети могут взять лошадь напрокат (55 грн./час) и брать уроки верховой езды у профессиональных инструкторов-тренеров международного класса. Стать членом клуба можно по рекомендации двух его членов на срок не менее года, платя при этом членские взносы.

«Когда ко мне обращаются с вопросом, где научиться верховой езде, — говорит Ирина Мусиенко, — я советую купить животное и нанять тренера. Или направляю к знакомым, у которых есть собственная конюшня с лошадьми, годными для того, чтобы посадить на них новичка».

В этом году Ирина Мусиенко надеется открыть школу верховой езды, которая будет соответствовать мировым стандартам, с программой обучения и профессиональным отбором лошадей.

Конь в пальто

Каждый уважающий себя любитель верховой езды должен располагать личным гардеробом, куда входят бриджи, сапоги или ботинки с крагами, рединготы, жилеты, каски, перчатки и т. п. Это еще одна и довольно существенная статья расходов, так как стоит вся амуниция недешево. Ранее приобрести все это можно было только в Москве или в дальнем зарубежье.

В конце прошлого года в Киеве наконец-то открылся первый специализированный магазин «Конный мир», где есть одежда для наездников, оборудование для конюшен, предметы ухода за животными и даже предоставляются транспортные средства для перевозки лошадей на расстояния.

Великолепные хромовые сапоги для верховой езды (высокое голенище, форма носка, которая не позволяет застрять ноге в стремени во время падения) могут стоить от 980 до 1855 грн.

«Одеть» лошадь здесь тоже можно: уздечки (170-948 грн.), седла (870-6900 грн.), поводья (120 грн.), попоны (180-860 грн.). Непосвященному сложно представить, какое разнообразие лошадиной косметики может понадобиться вашему любимцу: бальзамы, антистатики, лаки для гривы и хвоста, полироли для копыт и пр.

В магазине также есть свежие номера московских специализированных журналов «Мустанг» и «Конный мир».

Директор магазина Людмила Малиновская говорит, что «в скором времени «Конный мир» превратится в информационный центр, где можно будет получить сведения о школах верховой езды, прокатах, купле-продаже лошадей в Киеве и заказать необходимое оборудование и сбрую по каталогам известной фирмы Tattini».